Sa, 22.03.2003 15:0022.Victoria Templin-VfB Gramzow0:0
Sa, 05.04.2003 15:0023.VfB Gramzow-Einheit Zepernick I2:0
Sa, 12.04.2003 15:0024.FSV Joachimsthal I-VfB Gramzow0:1
Sa, 26.04.2003 15:0025.VfB Gramzow-Angermünder FC1:1
Sa, 03.05.2003 15:0026.Häsener SV-VfB Gramzow3:0
Sa, 10.05.2003 15:0027.VfB Gramzow-Blau Weiss Leegebruch2:1
Sa, 17.05.2003 15:0028.1. FC Finowfurt I-VfB Gramzow1:1
Sa, 24.05.2003 15:0029.VfB Gramzow-Schönower SV0:0
Sa, 31.05.2003 15:0030.SV Eintracht Göritz-VfB Gramzow0:2
VfB Gramzow - FSV Joachimsthal I 1:1
Bericht aus dem Uckermarkkurier vom 28.10.2002

Drei Feldverweise für VfB-Akteure

Der VfB Gramzow hat mit einem 1:1 gegen Schorfheide Joachimsthal in der Fußball-Landesklasse die Tabellenführung abgeben müssen. Widrige Witterungsverhältnisse machten beiden Teams zu schaffen. Die Gramzower beendeten die Partie zudem mit nur acht Akteuren. Daniel Ruff, Christian Schröder und Sven Lüdecke handelten sich "Rot" ein und das noch vollkommen unnötig.

Der VfB spielte in der ersten Halbzeit mit Windunterstützung und war spielbestimmend. Die Gäste konnten sich nur selten aus ihrer Hälfte befreien, waren dann aber mit gelegentlichen Kontern nicht ungefährlich. Die Gastgeber fanden jedoch nicht die spielerischen Mittel, um die massive Abwehr aufzubrechen. Es war mehr oder weniger ein unkontrolliertes Anrennen, so dass herausgespielte Torchancen kaum zu sehen waren. Es blieb viel dem Zufall überlassen. Daniel Ruff legte auf Sven Lüdecke ab, der aus 18 Metern abzog, aber das Tor knapp verfehlte (5.). Zwei Minuten später strich ein Ruff- Schuss aus spitzem Winkel von der linken Seite um Zentimeter am Tor vorbei. Nach einer Ruff- Ecke von links verfehlte auch Christian Schröder unbedrängt das Tor (35.). Es gab noch eine Reihe weiterer Möglichkeiten, um eine Vorentscheidung herbeizuführen, aber auch diese wurden nicht genutzt. Kurz vor der Halbzeit kamen die Gäste zu einer Freistoßchance. Der von Bolle aus 20 Metern getretene Ball machte Torwart Eggersdorf keine Mühe.

Nach dem Seitenwechsel machte der VfB weiter Druck. In der 66. Minute wurden die Bemühungen auch endlich belohnt. Christian Schröder traf aus Nahdistanz zum 1:0. Sich darüber zu freuen, blieb jedoch keine Zeit. Bei der ersten Aktion nach dem Anstoß erzielten die Gäste bereits den Ausgleich. Eine Flanke von Schwiderski von der linken Seite verpasste die gesamte VfB- Abwehr und Beuster konnte völlig freistehend einschieben. Der Frust darüber saß tief. Es wurde verbissen gekämpft, um doch noch den Erfolg sicherzustellen. Nachdem sich die Mannschaft aber selbst dezimiert hatte, musste darauf geachtet werden, eine Niederlage zu vermeiden. Es blieb beim enttäuschenden 1:1.

1:0 Schröder, Christian (66.)
1:1 Beuster, Thomas (68.)

Gramzow:
Eggersdorf, Blar, Stephan, M. Schröder-Roland, S. Schröder, Gramzow (65. Franke), Lüdecke, Ruff, Schneider (84. Koch), Ch. Schröder, Zürner.

Joachimsthal:
Marco Ring, Rayk Prinz, Marko Tietz, Ingo Tietz, Carsten Bolle, Raphael Bork, Thomas Beuster, Michael Becker, Sebastian Schwiderski, Daniel Schneider, Karsten Woldt

Marko Tietz

Bericht aus der Märkischen Oderzeitung vom 28.10.2002

Gäste stürzten Tabellenführer

Die Schorfheidestädter entführten beim 1:1 Unentschieden einen Punkt aus Gramzow. Damit verloren die Gastgeber auch ihre Tabellenführung in der Fußball-Landesklasse.

Auf dem schweren lehmigen Boden war für beide Mannschaften von Spielbeginn an eine Kampfpartie angesagt. Erste Möglichkeiten gab es bereits in der 5. und 7. Minute für die Gastgeber durch Ruff und Lüdecke, die jedoch nicht genutzt wurden. Auf der anderen Seite konnte Gramzows Matthias Schröder mit letztem Einsatz zur Ecke klären (16.). Der Joachimsthaler Daniel Schneider hat zwei Minuten später eine Tormöglichkeit, die ungenutzt blieb. Sicher hielt Joachimsthals Marco Ring einen Schuss von Christian Schröder (29.). In der 37. Minute fehlten Thomas Beuster die berühmten Zentimeter nach einer Eingabe in den Strafraum von Michael Becker. Der Gramzower Schlussmann Eggersdorf hätte keine Chance gehabt. Dann stand Eggersdorf kurz vor dem Pausenpfiff noch einmal im Brennpunkt, den Schuss von Rayk Prinz hielt er. In der ersten Halbzeit stand die Gästeabwehr diszipliniert und kaufte den Gramzowern den Schneid ab. Dabei hatten die Gastgeber den starken Wind in den ersten 45 Minuten noch als Verbündeten auf dem Platz, der in der zweiten Hälfte nachließ. In der 53. Minute leistete Karsten Woldt eine gute Vorarbeit und bediente Schneider, der aber knapp scheiterte. Christian Schröder erzielte dann die 1:0-Führung für die Platzherren (55.). Nur zwei Minuten später schafften die Gäste aus der Schorfheidestadt den Ausgleich durch Beuster. Dem war ein hervorragender Spielzug, eingeleitet durch Schwiderski, vorausgegangen. Beuster und Schwiderski boten an diesem Tag eine sehr gute Partie. In der 68. Minute stellte der hervorragend amtierende Unparteiische Roberto Amelang (Schwedt) den Gramzower Ruff wegen Nachschlagens vom Platz. In der 75. Minute prüfte Woldt den Gastgeberkeeper mit einem straffen Schuss, den er sicher hielt. Knapp über das Joachimsthaler Tor strich der Ball nach einem Freistoss. Absender war Sven Schröder (80.). Nur eine Minute später kassierten die Gramzower die nächste rote Karte: Lüdecke musste wegen Schiedsrichterbeleidigung das Spielfeld verlassen. Der Gastgeber, wahrscheinlich überrascht von der disziplinierten Spielweise der Gäste aus Joachimsthal, war dann völlig von der Rolle. Schließlich stand vor der Begegnung nur ein Sieg für den Tabellenführer zur Debatte. In der 84. Minute sollte es für die mittlerweile auf neun Akteure dezimierte Gramzower Mannschaft noch schlimmer kommen: Rot für Christian Schröder wegen Nachschlagens. Am Ende ein verdienter Punkt für die Joachimsthaler. „Sie spielten diszipliniert in allen Mannschaftsteilen verbunden mit einer hohen Kampfmoral und Zweikampfstärke. Damit hat die Elf Selbstvertrauen für das nächste schwere Heimspiel gegen Zehdenick getankt“, schätzte Helmut Liepke vom FSV Joachimsthal nach dem Treffen ein.